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Plateforme Ovalie

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Caractéristiques

  • Sigle : Ovalie
  • Organismes de rattachement : CNRS ; Université Toulouse - Jean Jaurès
  • Disciplines : Agroalimentaire ; Anthropologie ; Audiovisuel ; Informatique ; Santé ; Sociologie
  • Secteurs d'applications :
    Agroalimentaire - Végétal
    Innovations sociales et sociétales
    Santé - Vivant
  • Domaines scientifiques :
    SCIENCES HUMAINES
    SCIENCES SOCIALES ET JURIDIQUES
  • Mots-clés : sciences humaines et sociales, comportements alimentaires, sociologie, alimentation, obésité, émotions, nutrition

Expertises

OVALIE est une plateforme expérimentale de sciences humaines et sociales. Elle est destinée à l’observation, l’analyse et l’étude des comportements alimentaires, et plus largement à la collecte de données qualitatives grâce à des équipements audiovisuels de pointe.

Equipements et services

La plateforme est constituée de plateaux techniques à l’organisation modulable et d’outils de collecte de données audiovisuelles, ce qui lui permet de proposer les services suivants :

 

Location de salles de collecte de données (espaces modulables) : 

Salles expérimentales de restauration avec possibilité d’enregistrement audio et vidéo, et d’observation externe en direct depuis une régie
Cuisine expérimentale avec possibilité d’enregistrement audio et vidéo, et d’observation externe en direct depuis une régie
Salles d’entretiens et de focus group avec possibilité d’enregistrement audio et vidéo, et d’observation externe en direct depuis une régie
 

Location de matériel de captation de données qualitatives : caméra thermique, caméras grand angle,  camescopes, enregistreurs, micros…

Logiciels d’analyse de données audiovisuelles

Aide à la collecte et à l’analyse de données qualitatives (prestation de service)

Champs d'application

Recherche et développement dans le secteur alimentaire, innovations alimentaires, usages culinaires
Nutrition et santé : recherche comportementale en nutrition humaine (dénutrition, obésité, pathologies métaboliques, troubles du comportement alimentaire...)
Recherche dans le domaine de la restauration collective : test d’équipements culinaires
 

Exemples de collaboration

Secteur alimentaire, innovations alimentaires, usages culinaires

Projet avec l'INP Purpan, le CIVAM Bio Aude et la SCIC Graines équitables sur la valorisation du pois carré en Occitanie

Nutrition et santé :

Projet Sal&Mieux sur les pratiques de salage des populations et les sels cachés

Restauration collective :

Projet avec l'association Cocagne Alimentaire sur des ateliers cuisine d'éducation à l'alimentation durable

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