Caractéristiques
- Sigle : Ovalie
- Organismes de rattachement : CNRS ; Université Toulouse - Jean Jaurès
- Disciplines : Agroalimentaire ; Anthropologie ; Audiovisuel ; Informatique ; Santé ; Sociologie
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Secteurs d'applications :
Agroalimentaire - VégétalInnovations sociales et sociétalesSanté - Vivant
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Domaines scientifiques :
SCIENCES HUMAINESSCIENCES SOCIALES ET JURIDIQUES
- Mots-clés : sciences humaines et sociales, comportements alimentaires, sociologie, alimentation, obésité, émotions, nutrition
Expertises
OVALIE est une plateforme expérimentale de sciences humaines et sociales. Elle est destinée à l’observation, l’analyse et l’étude des comportements alimentaires, et plus largement à la collecte de données qualitatives grâce à des équipements audiovisuels de pointe.
Equipements et services
La plateforme est constituée de plateaux techniques à l’organisation modulable et d’outils de collecte de données audiovisuelles, ce qui lui permet de proposer les services suivants :
Location de salles de collecte de données (espaces modulables) :
Location de matériel de captation de données qualitatives : caméra thermique, caméras grand angle, camescopes, enregistreurs, micros…
Logiciels d’analyse de données audiovisuelles
Aide à la collecte et à l’analyse de données qualitatives (prestation de service)
Champs d'application
Exemples de collaboration
Secteur alimentaire, innovations alimentaires, usages culinaires
• Projet avec l'INP Purpan, le CIVAM Bio Aude et la SCIC Graines équitables sur la valorisation du pois carré en Occitanie
Nutrition et santé :
• Projet Sal&Mieux sur les pratiques de salage des populations et les sels cachés
Restauration collective :
• Projet avec l'association Cocagne Alimentaire sur des ateliers cuisine d'éducation à l'alimentation durable