Caractéristiques
- Sigle : CERTOP
- Organismes de rattachement : CNRS ; Université Toulouse - Jean Jaurès ; Université Toulouse III - Paul Sabatier
- Disciplines : Administration ; Communication ; Économie ; Éducation - Formation ; Environnement ; Management - Gestion d'entreprise ; Santé ; Sciences politiques ; Sociologie ; Tourisme - Hôtellerie
-
Secteurs d'applications :
Agroalimentaire - VégétalEnvironnement - Énergie - EauInnovations sociales et sociétalesSanté - Vivant
-
Domaines scientifiques :
SCIENCES ÉCONOMIQUES ET DE GESTIONSCIENCES ET TECHNOLOGIES DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATIONSCIENCES HUMAINESSCIENCES SOCIALES ET JURIDIQUES
- Mots-clés : alimentation ; santé ; environnement ; travail ; action publique
Expertises
Recherches en sociologie du travail et sociologie de l’action publique autour des grands défis sociétaux, européens et nationaux, tels que l’alimentation, la santé, l’écologie, l’énergie, le genre et la formation.
Laboratoire associant des chercheurs en chercheurs en sociologie, sciences de la communication, économie, gestion, droit.
Interdisciplinarité et coopérations avec d’autres sciences (sciences de la matière, de l’environnement, du vivant, informatique).
Thèmes de recherche :
• Action publique, organisations
• Travail
• Environnement, énergie
• Transition, risques
• Santé, alimentation
• Tourisme, territoire
• Egalité femme-homme
• Formation et qualification
Axes de recherche :
• INTRA (intelligence du travail) : travail, organisation, genre, temps de travail
• SANTAL (santé et alimentation) : système de santé, organisations et travail de santé, socialisation alimentaire, transition alimentaire
• TERNOV (transition écologique, risques, innovation, tourisme) : transitions énergétiques, transitions écologiques, agriculture durable.
• PUMA (public et marché) : action publique, politique éducative, marché, innovation, inégalités sociales
Centre associé Céreq de Toulouse : Centre d’études et de recherches sur les qualifications.
Equipements et services
OVALIE : Plateforme expérimentale destinée à l’observation, l’analyse et l’étude des comportements alimentaires. Elle crée, grâce à des espaces modulables associés à des instruments de collecte et de traitement de données, des situations “naturelles” permettant la prise en compte des effets de contextes et des interactions sociales.
Champs d'application
• Travail, management, gestion
• Formation, éducation
• Santé
• Alimentation
• Environnement, développement durable, transitions
• Études de genre
• Action publique, administration, gouvernance, usagers
• Economie
• Tourisme, hôtellerie
• Communication